Le concours Talent Biérologie est ouvert aux étudiants, entre 18 et 25 ans, des établissements d’enseignements hôteliers. Au cours de quatre demi-finales organisées en visioconférence, devant un jury d’experts de la brasserie et de la restauration, les concurrents ont été confrontés à une épreuve écrite et à deux épreuves pratiques : service au bar et alliances bières et mets. La quatrième demi-finale s’est déroulée ce matin.
FINALISTES
- Etienne Mangin, Académie Internationale des Vins, Landersheim (67) – Sélection nord-est, 1er.
- Emilion Buisset, Lycée Hôtelier International de Lille (59) – Sélection nord-est, 2e.
- Marie Gibourdel, ICEP Formation, Caen (14) – Sélection nord-ouest, 1ère.
- Ewan Papillon, Lycée Sainte-Thérèse, La Guerche-de-Bretagne (35) – Sélection nord-ouest, 2e.
- Cassiana Tintignac, Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Chamalières (63) – Sélection sud-est, 1ère.
- Maxence Coulomb, Lycée Hôtelier Bonneveine, Marseille (13) – Sélection sud-est, 2e.
- Noan Ten Voorde, Lycée Hôtelier de Talence (33) – Sélection sud-ouest, 1er.
- Maela Soder, Lycée des Métiers Condorcet Arcachon (33) – Sélection sud-ouest, 2e.
Lors de la finale, qui aura lieu en mai à Paris, les étudiants devront se soumettre à une ultime épreuve théorique de culture générale sur la bière et la brasserie, puis aux épreuves pratiques de mixologie (cocktails à la bière), de service au bar, d’accords bières et mets et d’analyse sensorielle. Ce concours, organisé par Brasseurs de France, offre l’opportunité aux participants de se familiariser avec avec la culture brassicole.