Certainement le plat le plus iconique du Royaume-Uni, les fish & chips représentent l’essence même de la nourriture servie dans les pubs britanniques. De fait, ils s’accompagnent souvent d’une généreuse pinte ! Quoi de mieux que le savoir-faire de nos brasseurs pour revisiter un tel classique.
Composé de poisson frit et de frites épaisses, il s’agit d’un repas qui colle au corps. Une occasion parfaite pour l’accompagner d’une Zinnebir de la Brasserie de la Senne. Son caractère houblonné tranche avec le gras du plat et nettoie le palais de ce goût de graisse. Une bière fortement pétillante comme une Duvel est une excellence alternative, aux effets similaires en bouche. Enfin, les lagers houblonnées comme la Bavik Super Pils, la Rulles ou la Pils 13 représentent de bonnes options également.
Pour plus d’originalité, l’écrivain spécialisé en biérologie Stephen Beaumont recommande un verre de champagne sec en guise d’accompagnement. Nous lui préférons une version « à la belge », comprenant une Malheur Brut ou une Deus Brut des Flandres.
Ingrédients :
-800 g de filet de plie
-20 g de levure
-2 cuillères à café de sucre
-20 cl de bière
-1 cuillère à soupe de vinaigre
-200 g de farine
-4 grosses pommes de terre
-Poivre et Sel
Préparation du poisson:
-Émiettez la levure dans un récipient
-Versez la bière et remuez avec un fouet jusqu’à ce que la levure soit dissoute
-Ajoutez le sucre et le vinaigre avant d’ajouter la farine. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte légère.
-Ajoutez une pincée de sel puis laissez reposer la pâte environ 20 minutes au chaud, à l’abri de l’air.
-Humidifiez le poisson uniformément avec une serviette en papier mouillé. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
-Coupez le filet de poisson en petits morceaux de 50 à 70g
-Roulez les morceaux de poisson dans la pâte et plongez-les un par un dans l’huile de friture à 180°C jusqu’à ce que le poisson se couvre d’une croûte croustillante et dorée.
-Laissez le poisson s’égoutter sur du papier essuie-tout
Préparation des frites :
-Épluchez et taillez grossièrement les pommes de terre en frites
-Placez les frites dans l’huile à 160°C pendant 8 à 10 minutes
-Égouttez les frites avant de les laisser reposer 15 minutes
-Replacez les frites dans de l’huile à 180°C pendant 5 minutes.
-Égouttez les frites à nouveau
Suggestion de présentation :
Complétez avec un peu de sauce tartare. Les plus traditionnels pourront servir le plat dans…du papier journal !
Pour ceux qui ne désirent pas cuisiner eux-mêmes, la chaîne Bia Mara prépare d’excellents Fish & Chips