Foodpairing
Délicieuses recettes bière- & foodpairing par chef cuisinier à bières Han Hidalgo.
INGRÉDIENTS
pour 4 personnes
- 16 huîtres sauvages (creuses)
- 2 cuillère à café de gingembre frais rapé
- 1 cuillère à soupe de haricots de soja noir secs
- 1 cuillère à soupe de sauce soja légèrement sucrée
- 4 cuillère à soupe de petits oignons frais, émincés très finement
- 2 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 10 cuillère à soupe de bouillon de volaille ou de légumes
- 1 petit piment espagnol, sans graines (option) et coupé finement
- poivre blanc du moulin et sel à votre goût
PRÉPARATION
Ouvrez les huîtres, détachez précautionneusement la chair que vous laissez dans la coquille. Mouillez les haricots de soja noirs (fermentés) avec deux cuillères à soupe de bouillon chaud et avec une fourchette, écrasez les le plus finement possible. Faites chauffer l’huile dans une poêle à frire et faites y revenir le gingembre. Ajoutez ensuite les haricots noirs écrasés, la sauce soja et le reste du bouillon et faites chauffer le plus brièvement possible. Répartissez ce mélange sur les huîtres que vous disposez sur un plat adapté pour la cuisson-vapeur. Passez à la vapeur très brièvement. Répartissez ensuite les petits oignons émincés sur les huîtres chaudes et garnissez avec le surplus. Si vous souhaitez une touche épicée, ajoutez quelques lamelles de piment. Avec ce plat, choisissez une IPA bien froide (mais pas trop) de 6 à 8% vol. alc. La touche fruitée et la finale légèrement amère de ce type de bière ajouteront une note subtile à la texture crémeuse des huîtres, en combinaison avec la fraîcheur du gingembre, des petits oignons et la touche légèrement sucrée des haricots noirs. L’ajout de piment n’entamera en rien la saveur de la bière. Une triple de 6 à 8% alc. fruitée est également un bon choix.
Photo: Joris Luyten