MAGMA FOLIE

Si l’on considère, comme Robert, le dictionnaire, qu’un cocktail est un mélange de diverses boissons (alcoolisées), éventuellement complété par des fruits et/ ou de la glace, on peut aisément affirmer que les cocktails bière existent depuis une éternité. Mais si le mot cocktail est un concept que tout le monde connaît et utilise, l’origine du terme demeure nébuleuse. Une explication évidente et simple : la contraction des termes cock (coq en anglais) et tail (queue) renvoie aux couleurs accrocheuses des mélanges d’alcools qui rappelleraient la couleur de la queue d’un coq ou d’un paon (peacock).

Le cocktail à la bière le plus prestigieux et le plus connu est né à Londres au XIXe siècle. Quand en 1861, Albert, prince-consort de la reine Victoria mourut, le deuil s’abattit sur Londres: les drapeaux étaient en berne et des tissus noirs étaient suspendus un peu partout. Le barman du très chic Brook’s Club à St. James Street estima que le champagne devrait être en deuil lui aussi, il décida de le mixer avec de la Guinness : le Black Velvet était né. Il en existe une variante ‘du pauvre’ dans laquelle le champagne est remplacé par du cidre et qui fut rebaptisé ‘Poor men’s Black Velvet’. En Belgique, nous connaissons le ‘half en half’ (ou le ‘moitié-moitié’ si vous préférez) de Westmalle, traditionnellement servi dans le Café Trappisten à Westmalle.

Aujourd’hui nous approchons du summum et nous mélangeons, secouons, tournoyons,… des cocktails à base de Troubadour Magma (Brasserie The Musketeers). Dieter Van Roy, du top-bar BelRoy à Anvers, a créé deux bijoux. Les arômes, les goûts et la texture de ses cocktails nous ont directement mené au paradis. Dieter est un véritable magicien. Dans les cas, la Troubadour Magma demeure magnifique et est déterminante dans le caractère des cocktails.

Magma Collins

Versez les ingrédients suivants dans un shaker ;

  • 35 ml de gin (nous avons choisi le BelRoy’s London Dry gin)
  • 30 ml de jus de citron
  • 30 ml de sirop d’agave.

Mélangez avec de la glace et ‘shakez’ pendant 15 secondes.

Versez dans un beau verre avec des glaçons frais et recouvrez de 45 ml de Troubadour Magma.

Garnissez avec de la menthe et une tranche de citron séchée.

Magma Passion

Versez les ingrédients suivants dans un beau verre:

  • 30 ml de BelRoy’s El Presidente
  • 30 ml de jus de fruits de la passion (Boiron)
  • 10 ml de jus de citron
  • 15 ml de sirop de canne 1/1
  • 45 ml de Troubadour Magma

Remplissez de glace pilée et remuez avec un ‘swizzle’ (un bâtonnet à cocktail), ou mélangez bien. Complétez le verre avec de la glace pilée. Garnissez avec une feuille de cardamome, un demi-fruit de la passion et une tête de menthe.

BelRoy

Les spiritueux artisanaux et les cocktails en bouteille de BelRoy ont été conçus par Ben Belmans et Dieter Van Roy. Selon eux, être barman (bartender) ou distillateur revient au même : il faut créer un équilibre parfait avec les meilleurs ingrédients possibles. BelRoy a été créé à Anvers en mars 2016 sous le nom de Bijou. Distingué la même année comme ‘Best Cocktail Bar’ de Belgique, ce bar à cocktails est situé à Anvers Sud. Pour plus d’informations : www.belroys.com

Troubadour Magma

La bière ambrée Troubadour Magma de la Brasserie The Musketeers a le caractère épicé et houblonné-amer d’une India Pale Ale américaine, mais elle est adoucie par la rondeur et les notes le fruités d’une Triple belge. Les amateurs apprécieront l’explosion des arômes fruités apportés par le houblonnage à cru (dry hopping).

Photo’s © Bart Van der Perre

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