Envie d’un grand classique belge revisité ? Ces moules à l’Oude Geuze Boon sont un véritable patrimoine culinaire : frais, crémeux, avec une touche de fenouil et l’acidité unique de la gueuze. Parfait avec du pain croustillant et un verre du même breuvage à côté.
Ingrédients :
- 1,6 kg de moules
- 2 oignons
- 4 branches de céleri
- 0,5 bulbe de fenouil
- 10 cl de crème
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 33 cl d’Oude Geuze Boon
- 1 bouquet de persil plat
- beurre
- sel et poivre
Préparation :
- Lavez soigneusement les moules et grattez-les si nécessaire.
- Émincez finement les oignons et faites-les revenir dans une grande cocotte avec une noix de beurre.
- Hachez le céleri et le fenouil, ajoutez-les aux oignons et laissez mijoter.
- Assaisonnez les légumes de sel et de poivre, puis déglacez avec deux verres de gueuze.
- Incorporez la moutarde et la crème, laissez frémir quelques minutes jusqu’à obtenir une sauce.
- Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes. Remuez de temps en temps.
- Vous préférez au barbecue ? Préparez des papillotes en papier aluminium avec une portion de moules et de sauce, puis laissez cuire 15 minutes sur un barbecue bien chaud.
- Parsemez de persil frais juste avant de servir et accompagnez de pain croustillant.
Accord mets-bière :
L’acidité fraîche et les notes funky de l’Oude Geuze relèvent le côté iodé des moules et donnent plus de peps à la sauce crémeuse. Le fenouil et le céleri s’accordent parfaitement avec les touches fruitées de la bière.