RAGOÛT DE CERF & ST FEUILLIEN BRUNE RESERVE

Foodpairing

Délicieuses recettes bière- & foodpairing par chef cuisinier à bières Han Hidalgo.

INGRÉDIENTS

pour 4 personnes

  • 500 grammes de viande de cerf, sans os
  • 1 gros oignon
  • 2 branches de thym frais
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 35 cl de bouillon de bœuf ou de gibier
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
  • 3 cuillères à soupe de sirop de pomme
  • 4 cuillères à soupe de petits oignons frais, pelés
  • 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché
  • poivre du moulin et sel selon votre goût

PRÉPARATION

Coupez la viande en cubes, saupoudrez avec un peu de sel et laissez reposer. Pendant ce temps, pelez et hachez l’oignon. Passez les cubes de viande dans la farine. Faites chauffer l’huile dans une poêle et saisissez les cubes de viande, puis ajoutez l’oignon, le bouillon et le thym. Laissez cuire pendant 80 à 90 minutes sur feu très doux. Dix minutes avant la fin de ce délai, retirez les branches de thym et continuez encore un peu la cuisson pour faire réduire le liquide de cuisson, puis ajoutez les petits oignons et le sirop de pomme. Assaisonnez à votre goût. Servez sur des assiettes préchauffées, avec de la purée de pommes de terre ou des croquettes et avec des fleurs de brocolis ou de chou vert rapidement passés dans le beurre. Un verre légèrement rafraîchi de ‘Saint-Feuillien Brune Réserve’ sera parfait pour accompagner ce plat. Cette bière sombre, fruitée, légèrement épicée et ample se mariera très bien avec le goût légèrement sucré de la sauce et la saveur légèrement sauvage de la viande.

Photo: M. Therese Bruggeman

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