BIÈRE, FROMAGE & GASTRONOMIE

Brèves de Comptoir

Palm et Dubuisson optent pour le fromage…

FAÇON PALM

Un verre de bière et une tartine au fromage, une combinaison plus classique de professionnalisme n’existe  quasiment pas. Des générations entières ont grandi avec elle. Palm Belgian Craft Brewers et le Gouda Nord-Hollande avec le Sceau rouge s’inscrivent dans cette tradition séculaire. Lors d’un déjeuner dans le champ de houblon de Steenhuffel, le chef étoilé Viki Geunes fit des miracles avec dix excellents mets à l’ardoise, malgré sa cuisine de campagne. Le Nord-Hollande était travaillé et présent dans chacun des plats et chaque plat était accompagné d’une bière de la gamme Palm. Le sommelier de service était Patrick Nijs, dont les commentaires furent des plus inspirés. Ma préférence personnelle : les « Cannellonis avec blettes » mariés avec une ‘Cornet Oaked’. Un vrai régal.

FAÇON DUBUISSON

Dubuisson, un autre joyau de la couronne de la brasserie belge, a développé une collaboration avec un comité d’experts, composé de deux maîtres fromagers réputés, Pascal Fauville (À table !) et Harry Schockaert (Kaaswinkel), et de deux chefs, Pierre Résimont (L’Eau vive) et Stefaan Couttenye (‘t Hommelhof) afin d’étudier les accords bière et fromage (cheesepairing) et améliorer sa gamme. Quelques « spécialistes bière » les ont rejoints : Erik Verdonck, Baudouin Havaux, Eric Boschman, Bert Kruismans, Bart Lamon et Luc De Raedemaeker. Ces derniers ont apporté leurs connaissances et expertises à ces associations et créations. Le résultat de cette collaboration fut présenté lors d’un fantastique lunch au Château du Mylord à Ellezelles. Les combinaisons et les plats relevaient tout simplement de l’art pur.

Plus d’infos sur: dubuisson.com/nl/bier-kaas

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