Duvel

To draft or not to draft

Lors d’une dégustation à l’aveugle, nous avons comparé une Duvel en bouteille et une Duvel à la pression. Les différences étaient minimes. La principale distinction résidait dans la carbonatation qui, de façon surprenante, s’exprimait un peu mieux à la pression. La levure typique de Duvel ressortait également davantage en fût, donnant à la bière une impression de fraîcheur et de vivacité accrues. Ceux qui auraient encore des préjugés à l’égard d’« une Duvel au fût » feraient donc bien de revoir leur opinion… Nous, en tout cas, nous nous sommes laissés surprendre lors de cette dégustation à l’aveugle des deux versions côte à côte.

Bière : Duvel bouteille

  • Volume : 33 cl
  • Teneur en alcool : 8,5 %
  • Couleur : Blonde dorée, avec une effervescence soutenue et une mousse blanche généreuse.
  • Nez/arômes : Légèrement fruité, arôme sec avec une touche de houblon.
  • Goût : Attaque maltée, fruitée. Une touche de gaz carbonique rafraîchissant qui nous conduit vers une finale sèche et élégante, marquée par une note de houblon « noble ».

Bière : Duvel fût

  • Volume : 33 cl
  • Teneur en alcool : 8,5 %
  • Couleur : Blonde dorée, avec une effervescence soutenue et une mousse blanche généreuse.
  • Nez/arômes : Légèrement fruité, arôme sec avec une touche de houblon.
  • Goût : Ici aussi, une attaque maltée et des accents fruités. Un peu plus de carbonatation qui apporte une fraîcheur supplémentaire ainsi qu’une légère note levurée. La finale, de nouveau sèche, fraîche et « noblement » houblonnée, incite encore un peu plus à reprendre une gorgée que la version en bouteille (mais peut-être est-ce simplement Pavlov, puisque nous savons que la bouteille est vide alors qu’il reste forcément encore de la bière dans le fût…).
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