LA MEILLEURE DES SAISONS POUR VISITER ROME

QUATRE BIERES SAISON BELGES MISES A L’HONNEUR SUR LA PLUS BELLE TERRASSE DE LA CITTA ETERNA

A l’occasion de la fête nationale Belge, nous avons eu l’opportunité d’assister à un évènement de célébration à l’ambassade de Belgique à Rome, où étaient présentées 4 brasseries belges et leur interprétation du style Saison.

Fêtée avec un peu d’avance (le 17 juillet au lieu du 21), la journée nationale a été l’occasion de mettre à l’honneur ce style iconique qui traverse le temps et sait se réinventer.

Traditionnellement brassée avec les céréales, les fruits et les épices qui restaient dans les fermes à la fin de l’automne, la bière Saison était étroitement liée à la vie rurale belge du début du XX° siècle. Elle était laissée maturer pendant tout l’hiver en cave et était servie aux travailleurs saisonniers (d’où son nom) pendant la saison estivale. Son degré alcoolique devait rester relativement bas pour ne pas étourdir les travailleurs et elle se devait d’être fortement désaltérante.

Le style a ensuite évolué vers une limitation des ajouts et laissé au soin de la levure de produire les esters fruités et autres notes phénoliques. En contraposition aux saisons traditionnelles, une variante dite moderne voit le jour et c’est elle qui hérite des ajouts en fonction des envies du brasseur. Ici, les arômes du houblon sont parfois plus marqués et le degré d’alcool quelques fois plus élevé (jusqu’à 9% contre 4% à 6% pour les traditionnelles).

SAISON TRADITIONNELLE – CARTE D’IDENTITÉ

  • Couleur dorée à ambrée opalescente
  • Sèche, sans sucre résiduel
  • Finale à l’amertume moyenne/élevée
  • Esters fruités (agrumes et fruits jaunes) épices (poivre noir)
  • Taux d’alcool : 4 à 6 %.
  • Désaltérante

LA DÉGUSTATION

SAISON DUPONT BIOLOGIQUE – LA CLASSIQUE – 75cl / 5.5 %

Installée dans la Hainaut depuis plus de 100 ans, la brasserie Dupont, reste fidèle à sa recette de saison classique en la déclinant en version bio à partir des années 1990. C’est celle-ci que nous avons dégusté. C’est une bière légère et complexe, aux arômes fruités d’agrumes et sans sucrosité, moins moelleuse que la Saison Dupont classique.

WEIZEN SAISON BIO – BRASSERIE L’ANNEXE – LA SAISON EN STYLE ALLEMAND – 33cl / 6%

Installée au cœur de Bruxelles, l’Annexe débute son aventure dans le jus houblonné en 2017 avec dans son tout premier brassin.. une saison. Grégoire et Max, les fondateurs, affectionnent particulièrement ce style, qu’ils déclinent quelques années plus tard en une version Weizen pour y apporter  la rondeur que le blé malté confère aux bières blanches allemandes.

SAISON DRY HOPPED – BRASSERIE BELGO SAPIENS – LA BIO HOUBLONNEE – 33cl / 5.7%

Brasserie nivelloise fondée en 2014, Damien et Mathieu décident d’installer Belgo Sapiens dans ce coin de Belgique qui n’avait plus eu de brasserie depuis 1957. Quatre sont les gammes qui ont vu le jour en dix ans de brassage : Belgo Sapiens, Cheval Godet, Biolithics et la gamme des bières vieillies en fût de chêne. C’est dans la gamme bio des Biolithics que né la Saison Dry Hopped, une saison brassée avec des houblons 100% belges, rajoutés pendant la fermentation pour accentuer un côté aromatique à ce style qui ne voit pas souvent les houblons protagonistes.

BEAU MONDE – BROUWERIJ DE DOCHTER VAN DE KORENAAR – LA SAISON AUX ORANGES AMERES – 33cl / 6.8%

Cette saison qui a bien failli être française, n’a finalement de français que le nom, Beau Monde. C’est après un premier investissement dans l’hexagone, en Bretagne, que cette brasserie familiale s’installe à Baarle Hertog en 2007, dans une enclave flamande au Pays Bas. Son nom, viendrait d’une citation de Charles Quint qui se serait vanté de préférer « le jus de l’épi de blé (de dochter van de korenaar) au jus de la treille », en d’autres termes, il préférait la bière au vin.

Leur saison est brassée avec des oranges amères lui conférant des arômes fruitées et frais.

Les quatre bières ont remporté une médaille à la dernière édition du Brussels Beer Challenge. Pour consulter tous les résultats cliquez ici.

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