Foodpairing
Délicieuses recettes bière- & foodpairing par chef cuisinier à bières Han Hidalgo.
INGRÉDIENTS
pour 4 personnes
- 300g de chocolat, extra pur (72%)
- 125g de beurre, à température ambiante
- 150g de sucre de canne
- 2 oeufs
- 1 dl Rochefort 10
- 75g de farine
- 50g d’amandes épluchées, hâchées grossièrement
- 4 dattes dénoyautées
- Sucre en poudre
PRÉPARATION
Coupez finement en morceaux les dattes dénoyautées et faites-les tremper dans la Rochefort 10 pendant 1 heure. Préchauffez le four à 180 degrés Celsius. Coupez le chocolat en petits morceaux et faites fondre dans un poêlon au-dessus d’un bol avec de l’eau bouillante. Remuez bien, puis laissez refroidir légèrement. Mélangez beurre et sucre avec un mixer, et incorporez les œufs un à un. Ajoutez ensuite le chocolat, puis la farine, les amandes hachées, les morceaux de dattes ainsi que le reste de la bière et remuez. Graissez avec un peu de beurre un plat de cuisson de 25 x 25 cm et répartissez-y la préparation. Placez le plat au milieu du four chaud et laissez cuire pendant environ 35 minutes. Retirez ensuite du four, laissez refroidir et coupez en morceaux égaux. Répartissez sur les assiettes saupoudrées de sucre. Servez avec un petit verre (10 à 15 cl) de ‘Rochefort 10’ à température ambiante. Cette bière légèrement sucrée et généreuse se combine bien avec la saveur du chocolat et des dattes.
Photo: Joris Luyte