Eupen au coeur de la culture brassicole internationale

Après avoir initié le dossier de candidature de la culture de la bière belge au Patrimoine Mondial Immatériel de l’Unesco, la communauté et la région germanophone de Belgique accueillent pour la première fois le Brussels Beer Challenge.

C’est en avril 2014 que la communauté germanophone avait introduit une demande auprès de l’Unesco pour que la bière et la culture brassicole belges soient reconnues comme patrimoine culturel immatériel. Cette demande a abouti en novembre 2016 et permis de positionner la bière belge et sa culture au centre du secteur brassicole international. En accueillant la 11e édition du Brussels Beer Challenge les 1,2 et 3 novembre prochain, la région Ostbelgien démontre une fois encore son attachement et son intérêt pour le secteur brassicole.

Lors de cette compétition brassicole, Eupen, capitale de la Communauté germanophone en Belgique, accueillera une centaine d’experts venu des 4 coins du monde qui auront la lourde tâche de déguster et d’évaluer plus de 1800 bières internationales. A peine 15% d’entre-elles seront récompensées d’une médaille d’or, d’argent ou de bronze.

Une compétition de bière en temps de crise

« Puissiez-vous vivre à une époque intéressante« . Cette expression anglaise, faussement attribuée à une malédiction chinoise, est parfois utilisée ironiquement pour souhaiter le pire à celui ou celle à qui on s’adresse. Cette formule semble s’adapter à la situation actuelle si complexe et incertaine.

Après l’épisode Corona, les tensions internationales et l’explosion des factures d’énergie, l’industrie brassicole vit des moments particulièrement difficiles. Peu d’industries ont été aussi durement touchées que ce secteur pendant la pandémie et il est clair que la crise énergétique actuelle impacte directement la production et tous ses acteurs.

Pourtant, le secteur brassicole reste toujours aussi vivant et dynamique comme le prouve le nombre et la diversité des bières inscrites au Brussels Beer Challenge cette année. Avec 1800 bières en compétition le Brussels Beer Challenge se maintient au niveau des chiffres de 2021 et ce malgré la situation économique difficile.

Les tendances du Brussels Beer Challenge

 Véritable révélateur des tendances brassicoles belges et internationales, le Brussels Beer Challenge met en lumière depuis plus de 10 ans les évolutions et innovations du secteurs.

Cette année, les tendances qui se dégagent en prélude de la 11e édition du concours sont les suivantes :

  • Les bières « triple » toujours aussi populaires:  Plus de 100 bières de cette catégorie sont inscrites cette année au Brussels Beer Challenge. La compétition sera intense dans cette catégorie ou s’affrontent une 60aine de triples belges face à des représentant de France, du Pays-Bas, de Finlande, des Etats-Unis, de Chine, de Suède et même… d’Ukraine
  • Les brasseurs répondent massivement à la demande des consommateurs en leur proposant de plus en plus de cuvées spéciales élevées en barriques de Whisky, d’Armagnac, de Rhum, de porto, de Sherry, de Bourbon mais aussi de vins blancs, de vins liquoreux ou de vins rouges.
  • La Belgique toujours aussi bien représentée au Brussels Beer Challenge avec 410 bières… venant de 120 brasseries différentes. « Pour être fort et crédible à l’export, il faut être fort et crédible chez soi» nous a confié un brasseur belge lors de son inscription.
  • L’internationalisation du secteur se poursuit comme le montre la diversité des brasseurs participant issus de 41 pays différents.

Photos © Bart Van der Perre

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