En avant pour la récolte !
Samedi 07 septembre : Récolte de houblon local et bio à Liège!
Intégrée à la Ferme à l’arbre de Liège, la Brasserie Coopérative Liégeoise (BCL) produit depuis 2016 des bières bio à partir de matières premières issues de l’agriculture bio, locale et en circuit court. Son produit phare la Badjawe est bien connue des consommateurs cherchant un produit ‘chargé de valeurs’. En effet, au-delà du soutien à l’agriculture locale et bio, la BCL est une société coopérative à finalité sociale
regroupant près de 380 coopérateurs qui ont investi dans le projet.
Un pas de plus sera franchi ce samedi 07 septembre avec la récolte du houblon implanté sur les terres de la ferme. Menacée un temps par l’extension de la prison de Lantin, cette parcelle de près de 1 hectare voit à présent s’épanouir des plantes de 6 mètres de haut portant les précieux cônes verts. La récolte est l’aboutissement d’un projet participatif pour lequel la Ferme à l’arbre de Liège et les coopérateurs-bénévoles de la Brasserie ont collaboré main dans la main pour construire la structure, planter, entretenir et à présent récolter ces lianes de houblon.
Pour la récolte, la brasserie pourra compter également sur la collaboration de Nicolas Dormal un agriculteur de Villers-l’évêque qui s’est également lancé dans la culture du houblon et équipé récemment d’une récolteuse. Preuve que l’adage « l’union fait la force » est encore vivant dans nos campagnes.
Cerise sur le gâteau, une bière ‘harvest’ sera brassée dans la foulée avec des cônes non séchés en direct de la récolte. Appelé houblonnage ‘vert’, ce procédé est souvent accessible uniquement aux brasseries disposant de leur propre houblonnière. Le millésime 2019 sera une belle récompense pour les coopérateurs et disponible au public dans les mois qui suivront la récolte. Jusqu’à épuisement du stock.