Foodpairing
Délicieuses recettes bière- & foodpairing par chef cuisinier à bières Han Hidalgo.
INGRÉDIENTS
pour 4 personnes
- 16 huîtres sauvages (creuses)
- 1 petit poireau
- 2 cuillères à soupe de beurre fin
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 8 cuillères à soupe de jus huîtres
- poivre blanc du moulin et sel à votre goût
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 200°C. Ouvrez les huîtres et récupérez leur eau, puis découpez prudemment la chair des huîtres que vous réservez. Enlevez la feuille extérieure du poireau ainsi que la partie basses (le plumeau), puis découpez le blanc en fines rondelles, rincez et laissez égoutter dans une passoire. Faites chauffer le mélange de beurre et d’huile dans une poêle à frire et faites sauter les rondelles de poireau. Ajoutez 8 cuillères à soupe d’eau des huîtres et chauffez en remuant. Ajoutez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez à votre goût. Placez les coquilles sur un plat qui va au four, puis versez et répartissez la sauce dans les coquilles avant d’y poser la chair des huîtres par dessus. Passez le plat au milieu du four préchauffé et retirez-le lorsque les huîtres commencent à légèrement se solidifier. Servez aussi chaud que possible avec une blonde (5 et 7% alc.) bien fraîche pour soutenir le goût crémeux des huîtres et celui plus doux de la sauce poireau.
Photo: M. Therese Bruggeman